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환절기를 맞이하여 감기에 특효인 배숙 레시피를 알려드릴게요.
배숙은 배를 먹기 좋은 크기로 자른 후 후추를 박아 꿀물이나 설탕물에 끓여서 식힌 궁중에만 있던 귀한음료이며 우리가 알아야할 우리 음식중의 하나입니다.
배숙의 맛은 생강과 후추의 매운맛과 향이 단맛과 조화를 이뤄 맛이 일품입니다.
용도는 음료용, 후식이며 다른 이름은 배수정과, 이숙, 향설고입니다.
배는 변비에 좋고 이뇨작용이 있습니다. 평소 고기등의 음식을 과실했을 때 배의 효소작용으로 고기 소화에 도움이 됩니다.
또한 주재료인 배는 기관지에 좋고, 생강은 몸의 염증을 가라앉히고 면역력을 높여줘서 초기 감기에 도움이 됩니다.
재료준비: 배(1/4조각), 흑 통후추(9개), 백설탕, 황설탕, 생강, 통잣
1. 생강 손질은 껍질 제거 후 두툼하게 썹니다.
2. 물 600cc를 냄비에 넣고 썰어 놓은 생강을 넣어 끓여서 생강 물을 만듭니다.
생강이 잘 우러라면 불을 끕니다.
2. 배는 3등분으로 자른 후 씨를 도려냅니다. 자른 배의 폭과 끝을 살짝 정리합니다.
껍질 벗기고, 모서리는 돌려가면서 제거합니다.
젓가락으로 자른 배 각각에 3개씩 구멍 뚫은 후 통후추를 박아 넣습니다.
배가 갈변되지 않도록 설탕물에 담궈 놓습니다. (물 + 백설탕)
3. 면포에 생강 거른 후 황설탕 3TS를 넣고 다시 끓입니다.
물이 끓으면 설탕물에 담궈 둔 배를 건져서 넣은 후 배의 색이 투명해질 때까지 익힙니다.
배 건져내서 식힙니다. 배를 건져 낸 물도 함께 식혀줍니다.
4. 식힌 국물을(200cc) 건져낸 배에 배가 둥둥 뜰 정도로 붓습니다.
5. 마지막으로 통잣을 띄워서 마무리합니다.
초기 감기에 좋은 우리음식중의 하나인 배숙의 효능과 배숙레시피를 알아봤습니다.
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