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천고마비의 계절에 잘 어울리는 돼지갈비찜만들기에 대해서 소개할게요.
돼지갈비찜의 주재료인 돼지고기는 맛과 영양이 뛰어날 뿐만 아니라 저렴한 가격이라 사람들이 즐겨 먹으며 어린이 성장발육에도 좋다. 지방분해효소인 리파아제가 함유된 새우젓과 함께 요리하면 돼지고기의 소화를 도와준다. 이 외에 돼지고기와 잘 어울리는 궁합이 좋은 재료는 마늘, 양파, 부추, 표고버섯 등이 있다. 또한 매실을 사용하면 육질을 부드럽고 연하게 해준다.
생강, 계피, 월계수, 녹차, 후추, 커피를 사용하면 돼지고기의 누린내 및 잡냄새를 제거 하는 데 효과적이다. 다이어트를 할 때는 기름기 없는 살코기 부위를 섭취하도록 한다.
재료: 돼지고기, 당근, 양파, 감자, 홍고추, 파, 마늘, 생강, 간장, 설탕
조리방법
1. 재료준비하기(파, 마늘, 생강 다져놓기)
1) 주재료인 돼지고기 손질하기
3~5cm 크기로 토막 낸 후 핏물 제거를 위해 찬물에 담궈 놓습니다.
#모양으로 깊게 칼집 내서 양념이 고기에 잘 베이도록 합니다.
핏기가 살짝 없어질 저도로 끓는 물에 데칩니다.
고기 넣고 물이 끓으면 건져서 찬물에 헹궈서 기름을 뺍니다.
2) 양파는 뿌리 끝이 잘 붙어 있도록 잘라둔다.
3) 당근은 3cm 크기로 잘라 끝이 동글동글하게 밤처럼 깎아 놓습니다.
4) 감자는 모서리를 제거하여 당근처럼 깍은 후 찬물에 담궈 놓습니다.
5) 홍고추는 어슷썰기 하여 찬물에 담궈 씨 털고 물에서 건져 물기를 뺍니다.
2. 돼지고기 양념하기
1) 홍고추 기름 만들기
냄비에 식용유를 두르고 홍고추 물기를 닦은 후 냄비를 기울여서 볶는다.
고추의 향이 올라 올 때까지 볶다가 고추만 빼낸다.
2) 고추기름에 돼지 갈비를 넣고 볶아줍니다.
3) 물 200cc넣고 끓입니다.
4) 양념 간(간장 1과1/2, 설탕1T, 파, 마늘, 생강), 당근, 감자를 넣어줍니다.
5) 뚜껑 덮고 중불에서 끓입니다.
6) 물이 반 정도 없어지면 양파, 볶은 고추, 깨, 후추, 참기름을 넣는다.
7) 물기가 약간 남을 때까지 끓입니다.
3. 칼집이 보이게 재료를 쌓아서 담아낸다.
지금까지 돼지고기를 활용한 돼지갈비찜 만들기 방법에 대해 소개했어요.
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