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샐러드에 넣기 위해 삶은 달걀이 필요해서 냉장고에서 막꺼낸 달걀을 삶는 방법을 알아봤어요.


냉장고에서 막꺼낸 달걀을 바로 꺼내서 삶으면 급격한 온도변화로 인해 달걀 껍질에 무리가 가서 깨지는 경우가 많아요.

달걀 깨지지 않게 삶는 방법은 4가지 정도로 정리해 볼수 있어요.


1. 냉장고에서 꺼낸 달걀을 상온에서 30~1시간 정도 놔둔 후 삶는다.

2. 소금과 식초를 넣어서 삶기.

 -> 소금과 식초를 넣는 이유는 달걀을 삶는 동안 껍질에 금이 가거나 깨져서 이 깨진 부분으로 내용물이 흘러나오는 것을 방지하기 위함이다.

-> 이렇게해서 삶아도 깨지는 경우는 소금양을 생각보다 많이 넣으면 깨지지 않는다고 합니다.

3. 3분정도 계란을 넣은 냄비를 중불에서 익힌 후 센불에서 삶는다.

-> 온도를 서서히 올려줘서 껍질이 깨지는 것을 방지하기 위함입니다.

4. 달걀을 완전히 서서히 익혀주는 방법입니다. => 오늘 시도해서 성공한 방법입니다.


1번과 2번 방법으로 했을 때 깨지는 경우가 있었습니다.

소금을 아주 많이 넣고 하는 방법은 해보지 않았네요..ㅎㅎ

3번은 다음에 한번 시도해 보고 싶어요..


계란 익힘정도에 따른 시간: 

완숙: 달걀이 완전히 익은 상태로 물이 끓기 시작하면서 10분이상 삶기.

반숙: 달걀이 반쯤익은상태로 물이 끓기 시작하면서 6~7분가량 삶기

감동란: 반숙 상태에서 냉장고에 4~5시간 보관하면 달걀이 아주 탱탱해져 감동란이 된다고 합니다.


오늘 시도한 달걀깨지지 않게 삶는 방법을 소개할게요.

1. 냄비에 달걀이 잠길 정도로 물을 넣고 끓입니다.

2. 물이 끓으면 불을 끄고 달걀을 넣습니다.

3. 뚜껑을 덮고 15분정도 기다립니다.

4. 15분후에 물을 다시 끓입니다.

5. 물이 끓으면 불을 끄고 10분가량 기다립니다.


마지막 단계로 불을 끄고 기다리는 중입니다.

껍질을 쉽게 까기 위해 찬물에 넣고 식혀 줍니다.

잘라보니 완숙으로 아주 잘 익은 상태였습니다.

반숙을 원한다면 기다리는 시간을 짧게 해보세요.


이방법으로 하면 장점은 가스비를 아낄 수 있고 오래 끓이면서 오는 껍질 깨지는 것과 한쪽이 시커멓게 되는 것을 막아주는 점입니다.

단점이라면 시간이 오래 걸리는 것입니다.. 


지금까지 냉장고에서 막꺼낸 달걀을 깨지지 않는 방법에 대해서 알아봤어요.

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