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우리가 매일 하루 최소3번은 사용하는 칫솔이 세균에 노출되어 있다는 사실을 아십니까?

이번에 세균의 온상이 될수도 있는 칫솔의 소독방법에 대해서 알아볼게요.



대한예방치과학회의 연구에 따르면 공기가 잘 통하는 곳에 두고 사용한 칫솔을 분석한 결과 칫솔모 1㎟당 약 500만 마리의 세균이 검출 됐다고 합니다.

평소 칫솔보관 장소는 습하고 바람이 잘통하지 않는 욕실의 세면대 위, 먼지가 가득한 사무실 책상 위, 공기가 잘 통하지 않는 서랍안 입니다.

이런 환경은 세균이 번식하기에 쉬운 환경이며 세균과 먼지가 되려 구강 내에 달라 붙을 수 있습니다.

하지만 칫솔을 소독하는 사람은 많지 않다고 합니다.

세균으로 부터 칫솔을 안전하게 지키는 방법은 

주기적으로 칫솔을 소독하거나(혹은 칫솔살균기 사용) 교체하는 것이 좋습니다.


손쉽게 할수 있는 칫솔 소독법을 소개할게요.


1. 굵은소금을 넣고 끓인 물을 살짝 식힌 후 5분 동안 담가둡니다.

2. 따뜻한 물에 베이킹 소다를 녹인 후 30분동안 담가둡니다.

3. 구강청결제를 칫솔이 잠길 만큼 부어준 후 20~30분 동안 담가둡니다.

4. 칫솔을 건조 시킨 후 전자레인지에 30~60초 정도 돌려줍니다.

(세균의 98% 정도를 없앨 수 있지만, 단 칫솔이 변형될수 있으니 일주일에 한번 이상은 하지 않는 것이 좋다)

소독한 칫솔은  통풍이 잘되는 곳이나 햇빛 아래에 말려줍니다.


칫솔 소독주기2~3일에 한번 힘들다면 일주일에 한번이라도 하는 것이 좋습니다.

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칫솔 교체시기

사용한 칫솔은 3개월에 한 번씩 교체하는 것이 좋습니다.

하지만 3개월 이전이라도 칫솔모가 많이 벌어져 손상된 경우는 교체 하는 것이 좋습니다

손상된 칫솔모는 잇몸과 이의 표면을 손상시킬 수 있습니다.


지금까지 구강건강을 위한 칫솔 소독방법에 대해서 알아봤습니다.



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