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영양 과다인 요즘엔 여름철뿐만 아니라 평소에도 다이어트에 관심이 많습니다.

건강에도 좋고 다이어트에도 도움이 되는 천연과일식초 만드는 방법, 과일식초의 효능 그리고 먹는 방법에 대해서 알아볼게요.


과일식초 다이어트는 식초와 과일을 적정비율로 섞은 액체를 물에 희석해서 틈틈히 마셔주는 다이어트입니다.


천연 과일식초는 집에서 아주 쉽게 만들수 있고, 건강 효능까지 있어서 요즘 인기입니다.

식초는 식초산, 구연산, 아미노산 등의 60여종 이상의 유기산을 포함하고 있어서 당분이 지방으로 축적되는 것을 막아주고 노폐물 배출을 촉진해서 다이어트 효과에 좋습니다.


개인의 취향에 따라 과일의 종류를 달리하면 다양한 과일식초를 만들수 있습니다.

효과가 좋다고 알려진 과일식초 4가지를 소개할게요.


바나나식초:

바나나는 칼로리는 높지만 지방이 적고 당질이 많아서 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 많이 알려져 있다.

게다가 변비에 좋고, 우울증 예방효과까지 있다.

특히, 바나나의 트립토판은 행복과 안정감에 영향을 미치는 세로토닌 분비를 촉진하여 다이어트로 인한 스트레스 해소에 도움이 된다.


파인애플 식초: 

새콤달콤한 맛과 파인애플 자체 성분의 다이어트 효과로 여성들에게 인기가 아주 높다.

파인애플에는 단백질 분해 능력이 탁월한 브로멜라닌이 풍부하고, 유기산의 지방의 형성과 축적을 방해해서 체지방이 축적되는 것을 막는 효과로인해 뱃살을 빼는데 도움이 됩니다.

또한 활성산소를 제거하고, 노폐물 배출을 돕는 비타민 C가 풍부해서 다이어트 뿐만 아니라 피부 미용에도 효과가 있다.


포도식초:

포도에 풍부하게 함유된 포도당은 체내에서 빠르게 에너지로 전환되어 짧은 시간내에 원기 회복을 돕고 지방과 당분을 에너지로 전환하기 때문에 피로회복에도 도움을 준다..

비타민 A · B · B2 · C · D 등이 풍부해서 신진대사를 원활하게 하며, 무기질도 들어 있다. 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 이뇨작용을 하며 생혈 및 조혈작용을 하여 빈혈에 좋고 충치를 예방하며, 항암 성분이 있어서 항암효과가 있다.


석류식초:

석류는 천연 에스트로겐을 함유라고 있어 여성 갱년기 증상 완화에 좋고 콜라겐 합성을 촉진해줘 피부 노화 방지와 피부 재생에 도움을 준다.

비타민 B군도 함유되어 있어 주름을 예방하고 피부 탄력을 높여준다.

또한 바티민 E도 풍부해서 항산화 작용에 효과적이기 때문에 미용의 기능성을 높이는데 효과를 볼 수 있다.

석류의 씨와 껍질에 에스트로겐 성분이 풍분하므로 식초를 만들때 이것을 함께 넣어 활용하는 것이 좋다.


과일식초 제조법: 

식초, 과일, 설탕 3개 재료를 1:1:1 부피 비율로 섞는다.


TIP

    • 식초는 기호에따라 선택이 가능하지만, 현미식초가 일반적인다.
    • 설탕은 백설탕 보다는 흑설탕이 좋다.
    • 재료는 발효가 잘 되도록 잘게 써는 것이 좋다.
    • 식초에 설탕을 잘 녹인 후 과일을 넣어준다.
    • 천연발효식초를 넣고 싶다면 식초를 선택할 때 식초원료에 주정이 표시되지 않은 제품을 고르는 것이 좋다.


과일식초는 제조 후 숙성단계를 거친 후 물이나 탄산수에 희석하여 마시면 되는데,


숙성방법과 보관방법: 

숙성방법은 끓는 물에 소독한 병에 재료를 모두 넣고 단단히 밀봉하여 서늘한 곳에서 2주간 숙성한다.

2주 후에 과육을 걸리낸 후 냉장보관하여 마시면 된다.


물에 희석하여 마시는 방법은 하루에 세번, 식후에 식초를 한 숟가락씩 먹으면 됩니다.

식초의 맛이 강해서 먹기 힘들다면 물이나 탄산수에 희석해서 음료수처럼 마셔도 됩니다.


과일식초 섭취시 주의사항:

식초는 산도가 있어서 입안에 궤양이 생기는 것을 주의해야 한다.

특히 위장이 약한 사람은 공복에 섭취하는 것을 특히 피해야 한다.

과하게 먹으면 부작용이 발생할 수 있으므로 물에 희석해서 마시더라도 하루 2~3잔정도까지가 적절하다.


식초에 대해서 알고 넘어갑시다!!

식초는 합성식초와 발효 식초로 구분할 수 있으며 합성식초는 빙초산을 희석한 것입니다.

발효식초는 주정 발효식초와 천연발효식초로 구분되는데,

천연발효식초는 곡식이나 과일을 원료로 발효하여 알콜을 만들고 이 알콜이 초산발효되어 생성된 식초로 영양적, 건강적으로 가치가 크고 가격이 비싸다.

즉, 원재료와 정제수로 이루어져 있습니다.

주정발효식초는 술을 만들고 남은 찌거지 또는 알콜 원료인 주정의 알콜 성분을 초산발효한 식초로 순도 99%의 알콜(주정)에 초산균을 넣어 기계로 속성발시킨 정제된 식초입니다.

천연발효식초에 비해서 비타민, 미네랑 등의 영양물질이 없습니다.

다시말해 유기산의 혜택이 적고 대부분 초산이 이루어져 있고 가격이 저렵합니다.


영양성분은 좋은 식초를 고르는 요령은 

원재료와 정제수 이외의 첨가물이 없는 천연발효식초를 선택하는 것입니다.

(합성식초와 주정발효식초는 제외하는 것이 좋겠죠.)


지금까지 과일식초의 효능과 제조법에 대에서 알아봤어요.

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