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여름이 제철인 찰옥수 삶는 법 알려드릴게요.

입맛 없는 여름이면 쪽득쫀득 씹히는 식감이 좋아서 밥 대신 먹기도 하는 간식입니다.

 

찰옥수수 삶기 전에 찰옥수수의 효능을 알고 먹으면 더 맛있겠죠.

  • 단백질, 섬유소, 비타민 등의 성분을 가지고 있어서 피부 건조를 막아주고, 필부습진에도 효과적입니다.
  • 비타민 B1이 다량 함유돼 있어서 여름철 식욕상승에 도움을 주고 나른함과 무기력함을 이겨내는데 도움을 줍니다.
  • 눈의 피로 회복하는데 도움을 주고 신경을 안정시켜 주기도 합니다.
  • 옥수수 추출물에 메탄올 성분이 있어서 이뇨작용에도 효과적이라고 합니다.
  • 충치예방이나 잇몸질활 개선에도 도움이 된다고 합니다.
  • 찰옥수수 효능이 이렇게 많으니 여름철 건강식으로 손색이 없을 것 같아요.

 

찰옥수수 효능도 살펴봤고 이제 찰옥수수 삶는 법에 대해서도 알아볼게요.

 

재료: 찰옥수수, 소금, 설탕

  1. 옥수수의 잎과 수염을 떼어내고 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
  2. 냄비에 찰옥수수를 차곡차곡 담은 후 찰옥수수가 잠길 정도의 물을 부어주세요.
  3. 소금과 설탕은 1:3정도로 넣어주세요.(입맛에 따라 설탕은 가감해서 넣어주세요) /시판 옥수수처럼 달달한 맛을 내고 싶다면 뉴슈가(감미료)1/5큰술 정도 넣어줍니다.
  4. 센불에서 30, 중불 20, 마지막으로 약불에서 10분정도로 해서 대략 1시간 정도 삶아주세요.

지금까지 찰옥수수 효능과 맛있게 삶는 법에 대해서 알아봤어요.

 

 

2016/08/19 - [분류 전체보기] - 두부조림 만들기 / 두부요리

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