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식사대용으로도 많이 먹는 미숫가루를 물에 타서 먹는 것이 지겹다면 미숫가루를 이용해서 오븐 없이 쿠키를 만들어 먹으면 아주 맛있답니다. 홈 베이킹으로 고소한 미숫가루쿠키 한번 만들어 보세요.


미숫가루는 호두, 검은콩, 땅콩, , 현미 등의 다양한 곡물을 잘 볶아 만들었기 때문에 고소한 맛이 특징입니다.

구입요령은 고소한 냄새가 나고 가루가 눅눅하지 않은 것을 선택합니다.

보관법은 밀봉해서 서늘한 곳에 보관합니다. 여름철엔 냉장이나 냉동 보관이 좋아요.

보관일30일 정도가 적당합니다.

섭취방법은 물이나 우유에 타서 먹습니다.

특히 우유에 타서 먹으면 미숫가루에 부족한 칼슘을 우유가 보충해주며 고소한 맛이 배가 됩니다. 식사대용으로 아주 좋아요.

무기질과 비타민을 다량 함유하고 있고 열량이 적어 다이어트에 효과적입니다.

효능은 곡물의 탄수화물 성분이 풍부해서 열량을 보충해줍니다.

갈린 곡물의 식이섬유가 소화하기 좋은 형태로 바뀌어 변비예방에 좋습니다.


미숫가루쿠키 만들기를 본격적으로 해볼게요.



재료: 밀가루 박력분 - 1, 미숫가루- 1, 설탕-4큰술, 통깨(생략가능), 버터-10큰술 또는 올리브유- 2큰술, 계란 1

만드는 방법:

  1. 밀가루와 미숫가루를 채에 쳐서 큰 알갱이가 없도록 해주세요.
  2. 모든 재료를 넣고 잘 섞은 후 반죽해 주세요.
  3. 반죽을 소세지 모양으로 길게 만들어서 랩에 감싼 후 냉장실에서 30~1시간 정도 숙성시켜줍니다.
  4. 냉장고에서 꺼내서 바로 자른 후 프라이팬에서 10분정도 노릇노릇 구워주면 미숫가루쿠키 완성입니다.

 

TIP:

  • 계란은 냉기를 빼서 사용합니다. 차가운 계란을 사용하면 버터나 기름이 뭉칠 수 있어요.
  • 프라이팬에 구울 때 뚜껑을 덮어서 구우면 빨리 익습니다.
  • 쿠키 틀이 있으면 반죽을 납작하게 밀어서 틀로 찍으면 예쁜 모양이 나와요.

지금까지 미숫가루 쿠키 만들기에 대한 포스팅이었어요


2016/08/20 - [요리레시피] - 찰옥수수 효능과 맛있게 삶는법

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